Kandungan gizi beras
Sebagaimana bulir serealia lain Beras memiliki kandungan gizi
antara lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati(sekitar 80-85%). Beras
juga mengandung protein,vitamin(terutama pada bagian aleuron),mineral, danair.
Pati beras tersusun dari duapolimer karbohidrat:
- amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
- amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket
Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan
warna (transparan atau tidak) dan teksturnasi(lengket, lunak, keras, atau
pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat
lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang
membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.
kandungan gizi
beras
Berikut tabel kandungan gizi beras
Beras, putih, panjang, biasa
|
|
Nilai nurtrisi per 100g (3.5oz)
|
|
Energi
|
1.527kJ
(365kcal)
|
Karbohidrat
|
79
g
|
Gula
|
0.12
g
|
Serat pangan
|
1.3
g
|
Lemak
|
0.66
g
|
Protein
|
7.13
g
|
Air
|
11.62
g
|
Thiamine
(Vit. B1)
|
0.070
mg (5%)
|
Riboflavin
(Vit. B2)
|
0.049
mg (3%)
|
Niacin
(Vit. B3)
|
1.6
mg (11%)
|
Pantothenic
acid(B5)
|
1.014
mg (20%)
|
Vitamin
B6
|
0.164
mg (13%)
|
Folate(Vit.
B9)
|
8
g (2%)
|
Calcium
|
28
mg (3%)
|
Iron
|
0.80
mg (6%)
|
Magnesium
|
25
mg (7%)
|
Manganese
|
1.088
mg (54%)
|
Phosphorus
|
115
mg (16%)
|
Potassium
|
115
mg (2%)
|
Zinc
|
1.09
mg (11%)
|
Persentase merujuk kepada rekomendasiAmerika Serikat untuk
dewasa.
|
Manfaat beras (nasi)
Selain mengenyangkan ternyata nasi beras memiliki beberapa
manfaat diantaranya:
1. Sumber energi yang hebat. Nasi itu banyak
mengandungkarbohidratyang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu
dalam fungsi normal otak.
2. Bebas kolesterol. Makan nasi itu sangat baik bagi kesehatan,
karena nasi tidak mengandung lemak yang berbahaya, yaitu kolesterol atau
sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari diet yang seimbang.
3. Kaya akan vitamin. Nasi itu banyak mengandung vitamin dan
mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan
riboflavin.
4. Banyak mengandung resistant starch. Nasi banyak mengandung
resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum
dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam
usus.
4. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Nasi tidak banyak
mengandung sodium, dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang
menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
5. Mencegah kanker. Whole grain rice misalnya brown rice itu
banyak mengandung serat insoluble yang mungkin bisa melindungi anda dari
berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang percaya bahwa serat insoluble itu
penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell kanker.
6. Mengobagi dysentery. Bagian kulit ari dari nasi dianggap
sebagai obat yang efektif untuk mengobati dysentery. Sekam padi yang berusia
tiga bulan mengandung diuretic properties. Orang China percaya bahwa nasi
dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit perut dan masalah pencernaan.
7. Merawat kulit. Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi
bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah
India, air beras digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif
untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.
8. Mencegah Alzheimer’s Disease. Brown rice banyak mengandung
neurotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer’s disease.
9. Menguatkan jantung. Rice bran oil punya kemampuan antioxidant
yang bisa menguatkan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam
tubuh.
10. Mencegah konstipasi. Serat insoluble yang terdapat di nasi
akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus
dengan mudah dan cepat