Search This Blog

Thursday, February 11, 2016

Manfaat dan kandungan gizi beras




Harga beras




Kandungan gizi beras


Sebagaimana bulir serealia lain Beras memiliki kandungan gizi antara lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati(sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein,vitamin(terutama pada bagian aleuron),mineral, danair.

Pati beras tersusun dari duapolimer karbohidrat:

  • amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
  • amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket

Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan teksturnasi(lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.

kandungan gizi beras

kandungan gizi beras
 
Berikut tabel kandungan gizi beras

Beras, putih, panjang, biasa
Nilai nurtrisi per 100g (3.5oz)
Energi
1.527kJ (365kcal)
Karbohidrat
79 g
Gula
0.12 g
Serat pangan
1.3 g
Lemak
0.66 g
Protein
7.13 g
Air
11.62 g
Thiamine (Vit. B1)
0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2)
0.049 mg (3%)
Niacin (Vit. B3)
1.6 mg (11%)
Pantothenic acid(B5)
1.014 mg (20%)
Vitamin B6
0.164 mg (13%)
Folate(Vit. B9)
8 g (2%)
Calcium
28 mg (3%)
Iron
0.80 mg (6%)
Magnesium
25 mg (7%)
Manganese
1.088 mg (54%)
Phosphorus
115 mg (16%)
Potassium
115 mg (2%)
Zinc
1.09 mg (11%)
Persentase merujuk kepada rekomendasiAmerika Serikat untuk dewasa.

Manfaat beras (nasi)


Selain mengenyangkan ternyata nasi beras memiliki beberapa manfaat diantaranya:

1. Sumber energi yang hebat. Nasi itu banyak mengandungkarbohidratyang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.

2. Bebas kolesterol. Makan nasi itu sangat baik bagi kesehatan, karena nasi tidak mengandung lemak yang berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari diet yang seimbang.

3. Kaya akan vitamin. Nasi itu banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.

4. Banyak mengandung resistant starch. Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.

4. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.

5. Mencegah kanker. Whole grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insoluble yang mungkin bisa melindungi anda dari berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang percaya bahwa serat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell kanker.

6. Mengobagi dysentery. Bagian kulit ari dari nasi dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati dysentery. Sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties. Orang China percaya bahwa nasi dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit perut dan masalah pencernaan.

7. Merawat kulit. Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.

8. Mencegah Alzheimer’s Disease. Brown rice banyak mengandung neurotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer’s disease.

9. Menguatkan jantung. Rice bran oil punya kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

10. Mencegah konstipasi. Serat insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat