Manfaat dan Efek Negatif Minum Teh Tehadap
Kesehatan – Minum teh, disamping menyenangkan dan
mengurangi rasa haus ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut
ini adalah beberapa hasil penelitian yang menujukkan bahwa minum teh
benar-benar bermanfaat bagi keshatan, dengan catatan, jumlah konsumsi
teh tidak berlebihan.
Female First, menulis bahwa sebuah studi baru di
Inggris menunjukkan bahwa minum teh secara teratur dapat membantu
menurunkan risiko terkena kanker payudara. Untuk menganalisis hubungan antara
konsumsi teh dan penurunan risiko kanker payudara, peneliti melakukan 39 studi
tentang manfaat konsumsi teh pada 13.204 pasien kanker payudara.
Dari hasil studi tersebur, sifat
antioksidan dalam teh dapat membantu mengurangi resiko kanker payudara.
Mengkonsumsi teh secara rutin menyebabkan penurunan risiko kanker payudara
sebanyak 21%.
Menurut
spesialis kesehatan wanita, Dr Catherine Hood dari “The Tea Advisory Panel
(TAP)” kepada Female First, UK, temuan ini terkait dengan kadar polifenol
yang ada dalam teh. Seperti kita ketahui, teh kaya akan polifenol, termasuk
katekin dan gallocatchins, yang telah diketahui dapat berfungsi sebagai
antioksidan dan memiliki efek anti-tumor”. “Akibatnya, penelitian ini
memberikan data lebih lanjut tentang manfaat kesehatan dari teh, yang merupakan
minuman yang paling populer, setelah air, di Inggris.”
Penelitian terbaru yang dilakukan
oleh Dr Tim Bond dari The Tea Advisory Panel (TAP) menunjukkan bahwa
mengkonsumsi teh hitam menurunkan risiko kardiovaskular. Zat flavonoid
dalam teh membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah. Dalam penelitian ini, 20
orang yang sehat mengkonsumsi teh tiga kali sehari selama satu minggu. Fungsi
pembuluh darah meningkat setelah orang-orang tersebut mengkonsumsi teh yang
tidak diseduh dengan air panas.
Menurut Daily Mail, Pada bulan
Februari tahun 2014, para ilmuwan dari Taiwan melaporkan dalam jurnal PLOS One bahwa mengkonsumsi tiga
cangkir teh sehari membantu mencegah penyakit jantung dan meningkatkan
sirkulasi darah. Minum teh lebih dari 450 ml setiap hari akan menurunkan resiko
arteri yang menjdai kaku, dengan penurunan resiko sebesar 22%.
Manfaat Minum Teh untuk Kesehatan:
Manfaat
mengkonsumsi teh berikut diketahui dari penelitian yang dilakuakan oleh Harvard School of Public Health, Amerika:
- Mengkonsumsi tiga cangkir teh hitam atau teh hijau setiap hari dapat membantu mencegah stroke
- Teh jenis tertentu, misalnya teh herbal rasa buah atau teh dengan vanili dan kayu manis sudah terasa manis gula
- Teh menurunkan tekanan darah
- Teh membantu mencegah ovarium dan kanker sistem pencernaan
- Teh hijau dapat membantu menurunkan risiko kanker payudara, prostat dan kanker endometrium
Efek Negatif Minum Teh:
Teh memang bermanfaat untuk
kesehatan, Tetapi teh juga memiliki beberapa efek negatif, Minum teh sejam
sebelum atau setelah makan akan mengurangi daya serap terhadap zat besi
sebanyak 64%. Pengurangan daya serap zat besi sebanyak 64% karena mengkonsumsi
teh ini lebih tinggi dibanding minum segelas kopi setelah makan. Minum segelas
kopi setelah makan hanya mengurangi daya serap zat besi sebesar 39%. Hal
tersebut diketaui berdasarkan riset yang dilakukan oleh Bagian Kesehatan Ibu
dan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang.
Pengurangan daya serap tubuh
terhadap zat besi itu dikarenakan adanya zat tanin dalam teh. Selain mengandung
tanin, teh juga mengandung kafein, albumin, polifenol, dan vitamin. Tanin
berperan mempengaruhi penyerapan zat besi dari makanan terutama yang termasuk
dalam kategori heme non-iron, misalnya padi-padian, kacang-kacangan
dan sayur-sayuran.
Kesimpulannya, meminum teh sesuai
aturan akan bermanfaat untuk kesehatan,sedangkan konsumsi teh yang berlebihan
dan tidak tepat waktu akan merugikan kesehatan Anda.
Sumber : surlenez.com